Топ-100
Новости

Георгий Полтавченко открыл выставку Никаса Сафронова в Смольном

В Смольном — официальной резиденции губернатора Санкт-Петербурга — открылась выставка Никаса Сафронова «Наша эпоха в лицах современников». Открыл выставку губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.

В стенах здания администрации Санкт-Петербурга были представлены 52 портрета знаковых людей современной России: Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, кардиохирург Лео Бокерия, Иосиф Кобзон, Олег Табаков и много-много других известных людей.
—  Я хотел бы вместе с вами искренне поблагодарить Никаса за этот замечательный подарок нашему городу, — сказал Георгий Полтавченко. — Хочу пожелать ему новых творческих успехов. Мы всегда рады вас видеть в Санкт-Петербурге. Мы хорошо знаем, что вы любите наш город на Неве.
В свою очередь, Георгий Сергеевич тоже преподнес Никасу подарок – уникальную коллекционную книгу об истории Санкт-Петербурга.
— Это замечательная книга, невероятно красивая, в кожаном роскошном переплете, — рассказывает Никас Сафронов. – После открытия выставки мне показали достопримечательности Смольного. Особенно меня приятно удивила личная комната Ленина – полностью воссозданная, все, как было при нем: это и рабочий кабинет, и комната, где он принимал посетителей, и даже спальня с небольшой металлической кроватью, где он отдыхал. После такой удивительной экскурсии у меня возникла идея сделать несколько работ на тему Смольного времен революции. Это великая история нашей страны, и мы должны сохранить и передать ее потомкам. Ведь те события, произошедшие в 1917 году, повлияли на судьбу не только России, но и всего мира. И хотя сегодня имя Ленина воспринимается разными людьми по-разному, он был и останется как великий человек планеты.
Также Никас Сафронов большую картину – панорамный вид Смольного, передав все величие этого уникального здания. Именно в нем в 17-м году произошли события, которые изменили весь мир.
— На открытии моей выставки присутствовало много людей, зараженных невероятным позитивом, и это передалось мне в желании создать целый цикл на тему Ленина, революции и Петербурга, — делится своими планами мастер. – Сразу по возвращении в Москву я начну эту работу. Я рад, что губернатором Санкт-Петербурга является Георгий Сергеевич Полтавченко, большой профессионал и патриот России. Я также рад, что с этим удивительным человеком мы знакомы, я бы даже сказал дружим, уже много лет.
Увидеть выставку академика Российской академии художеств «Наша эпоха в лицах современников» сможет любой посетитель историко-мемориального музея «Смольный».

Меню
X