Топ-100
Пресса, СМИ

Никас Сафронов: «Мог бы жить где угодно, но в итоге выбрал Москву»

Наша прогулка с заслуженным художником Российской Федерации Никасом Сафроновым была не совсем обычной. Сначала мы прошлись по Брюсову переулку, от Большой Никитской улицы до Тверской, а потом — по уникальной огромной квартире Никаса, которая одновременно является и его художественной студией.

Стоит отметить, что квартира располагается в прославленном здании — жилом доме актеров Московского художественного театра, возведенном в 1927 году, являющемся объектом культурного наследия. Его проектировал знаменитый архитектор Алексей Щусев, который незадолго до этого был привлечен режиссером МХАТа Константином Станиславским к работе над театральными декорациями. Здание в духе конструктивизма было построено за год; в разное время в здешних квартирах проживали мастера искусства. Василий Качалов, Иван Москвин, Екатерина Гельцер, Марис Лиепа — вот неполный список звезд, которых помнят эти стены.

В начале 2000-х годов Сафронов, вдохновленный лаконичной красотой и богатой историей дома, приобрел в нем пентхаус, а чуть позже некоторые соседи предложили ему выкупить их части. Художник согласился и стал хозяином пространства в 1000 квадратных метров, которое он волен был обустроить по своему желанию.

Дом мечты создавался десятилетие

— Никас Степанович, таким образом, не будет ошибкой сказать, что ваш самый глобальный проект, связанный со строительством, — создание этой трехуровневой квартиры, которая, по сути, — дом в доме?

— Да, безусловно. Этому я посвятил целых 11 лет.

Читайте полностью:

Источник: voms.ru

Меню
X