Топ-100
Пресса, СМИ

Российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи «Юность» № 9 (752) 2018

От редакции:

Мы заканчиваем цикл бесед с художником Никасом Сафроновым. В процессе работы над интервью возникла идея по-катаевски связать имена не только в литературе, но и в живописи.

Выдающийся художник Никас Сафронов любезно согласился представлять на страницах «Юности» новое поколение служителей мастихина, кисти и холста.

Беседа третья. «Юность», роскошь хорошего общения, портрет В.В. Путина, образ Сталина.

«Юность»:

А что для Вас значит «Юность»?

Никас Сафронов:

Вы, наверное, имеете в виду прежде всего свой журнал. Он для всех нас, рожденных в СССР, — неотъемлемая часть счастливого прошлого, когда все мы были молодыми, не замечали проблем, не вдавались в политические тонкости, просто жили и радовались жизни. И в этой счастливой юности была печатная «Юность» — один из немногих журналов, в котором был дух свободы, иногда даже протеста. В то время, в 70–80-х годах, это было бесценно. Как и то, что «Юность» читали все читающие люди, и поэтому у нас всегда были общие темы для разговоров и споров. То, что печаталось в те годы в «Юности», казалось смелым, я бы сказал, даже дерзким по тем временам.

Мне, как и миллионам граждан Советского Союза, нравилось это название. Даже не понятие «молодость», а именно «юность». Это являлось неким состоянием души, и неважно, сколько тебе лет. Как весна — не время года, а символ обновления, свежести, чего-то нового, так и юность — это начало нового дела, нового этапа в жизни. Когда я еще учился в школе, а мы учились пять дней в неделю, я особенно любил пятницу, когда занятия заканчивались и я ощущал впереди не просто два свободных дня, а целую жизнь, море свободы! И за то же чувство свободы и начала чего-то нового я люблю апрель. Это мой месяц, я родился 8 апреля, да еще и со знаком бесконечности. Иногда в апреле бывает холодно и промозгло, как, например, было в этом году, но все равно: световой день уже вырос и продолжает расти, дальше и ветер в этом месяце какой-то особенный, когда снег тает на глазах от теплых лучей солнца, и не радоваться тут просто невозможно.

И вот это все заключено для мена в коротком слове «юность» — это и новые планы, азарт. Азарт предстоящего лета, где жизнь кажется бесконечной: это и новая влюбленность, и красивые надежды, ожидания интересных встреч, в общем, ожидание какого-то чуда. И практически с самого возникновения издания появился на титуле прекрасный рисунок Красаускаса, который с журналом ассоциируется у меня так же, как и его название.

Читайте полностью:

Меню
X