Топ-100
Новости

Продолжаются съемки фильма «Ганза. Путь навстречу»

«Крепко руки пожать и крест на том целовать»! Снимается эпизод, где Никас снимается в роли иконописца, миниатюриста и мастера монументальных фресковых росписей Феофана Грека.

«Ганза. Путь навстречу» — это единственный и уникальный в своём роде фильм, раскрывающий особенным образом тематику взаимоотношений Руси и Ганзейского союза, как сказал в своём разговоре с режиссёром фильма Виктором Носкиным, один из основателей «Новой Ганзы» Манфред Шюркамп.

Он подчеркнул, что этот фильм в определённой степени изменил его понимание и его отношение к теме «Русь-Ганза», как обычного зрителя. Ни для кого не секрет, что тема Ганзы не самая распространённая и изученная. Однако среди западных знатоков все же устоялось мнение о том, что ганзейцы несли на Русь культуру, устанавливали свои торговые порядки и обучали русских основам предпринимательства.

На самом же деле, все обстояло не совсем так или даже скорее совсем не так. В те времена в Германии, откуда и пошла Ганза, было престижно и экономически выгодно знать русский язык, разбираться в русской системе мер и весов, иметь прочных торговых партнёров на Руси, разбираться в иерархии и градации русских купцов.

Меню
X