Топ-100
Новости

Чудесное спасение на войне

В День победы Никас Сафронов рассказал, как этот великий праздник отмечают в его семье. И поведал, что в большом семействе Сафроновых 9 мая всегда вспоминают, как дяде художника спасла жизнь награда, которую он получил за совершенный в 1941 году подвиг.

— Двоюродный брат моей мамы первые дни войны был задействован в боевых действиях под Брестом, — делится с нами знаменитый художник. — Там он совершил геройский поступок, за который ему была положена награда. Но ее он получил не сразу, а только спустя год с небольшим – в конце 42-го.
Так как шли боевые действия, награждали его в землянке. Медаль на грудь герою повесил полковник. Они символически обмыли ее, как положено, и, когда родственник Никаса вышел из землянки, в него прилетела шальная пуля.
— И попала ровно в награду. Получается эта медаль спасла ему жизнь, — говорит Сафронов. — Дядя никогда ее не менял и носил именно в таком покореженном виде до конца войны. А после ВОВ очень бережно хранил ее в специальной коробочке.
По словам известного живописца, в их семье всегда отмечали праздник победы не только 9 мая, но и 2 сентября — день, когда в 1945 году капитулировала Япония, которая была союзником гитлеровской Германией.  Потому что его отец в составе Дальневосточного фронта участвовал в военных действиях на окраине нашей родины, на острове Сахалин.
— День победы мы всегда отмечали с трепетом и относились к этому празднику с большим уважением, — продолжает Никас. — И на все парады в Ульяновске, где мы жили, нас, детей, папа всегда брал с собой. Но, конечно, как всем детям, мне хотелось посмотреть главный парад на Красной площади. И когда я переехал в Москву, моя мечта осуществилась. Хотя я уже был взрослый и много что видел, но тот московский парад произвел на меня сильное впечатление. Теперь я всегда, когда в Москве, стараюсь попасть на этот праздник победы. Я думаю, ни в одном городе, ни в одной стране нет более масштабного и красивого зрелища. И это всегда вселяет уверенность, что наша страна большая, многонациональная и великая.
При этом Сафронов возмущается, что многие европейские страны и Америка забыли о великом подвиге советского народа, который спас весь мир от фашистского ига, понеся огромные человеческие потери – более 27 миллионов человек.
— Сегодня многие, особенно американцы, причисляют победу как свою заслугу, — сетует известный живописец. — Не приведи Господь, чтобы еще раз подобное повторилось. Но если вдруг опять случится страшная война, Россия покажет, что она не помнит никаких обид и готова сражаться до последнего за мир на Земле. А я, как и мои предки, пойду защищать планету от фашизма — потому что нельзя допустить уничтожения нашего мира.

Меню
X