Альбомы и книги

Эстет (2008)

Для любого человека, разбирающегося в искусстве, очевидно, что ювелирное дело и живопись имеют множество точек соприкосновения, тесно переплетаются друг с другом.

С искусствоведческой точки зрения, их можно рассматривать как два способа выражения художником зримого мира и мира его эмоций посредством цвета, формы и объема.

Техники использования этих художественных средств в ювелирном деле и живописи в некотором роде зеркальны: живописец с помощью красок и кисти передает игру света и тени, обеспечивая полную иллюзию объема на плоском полотне. В то же время ювелир своей тонкой работой над объемными гранями драгоценного камня мастерски создает в нем переливы цвета и света, подчеркивая и обыгрывая его природную красоту. Именно вокруг этого основополагающего понятия - красоты и ее эстетического восприятия художником и строится концепция данного альбома.
Уже давно я ощущал нарастающую необходимость создания альбома подобного тому, что вы держите сейчас в своих руках. Показывая оба начала - живописное и ювелирное - альбом позволяет каждому самостоятельно провести параллели между представленными на его страницах произведениями. Чтобы в полном объеме раскрыть культурно-социальную значимость данного издания для современного общества и тот задел, что создается в нем на будущее, необходимо целостно ощущать вклад философии творчества каждого из участников проекта: Никаса Сафронова, Роберта Мелкумяна и Самвела Геворгяна

Гармония - одна из важнейших составляющих понятия эстетики, слов- но золотая нить пронизывающая и связующая воедино все страницы этого альбома. Прекраснейшее свое воплощение она находит в картинах его неотъемлемого участника и вдохновителя - известного художника Никаса Сафронова. Академик, профессор, обладатель многочисленных российских и зарубежных наград, удостоенный включения в Мировую Книгу Знаний, как один из 100 лучших художников рубежа ХХ-ХХI веков - Никас всегда неординарен в своем понимании прекрасного. И всегда великолепен. В каком бы стиле он не работал, какое бы преломление реальности не выбрал для передачи желаемого образа, каждое его полотно преобразует мысли и направляет их в русло восприятия красоты.

Возможно, именно поэтому наш творческий союз сложился так плодотворно с самого начала, когда нас впервые познакомили, и я предложил создать для Никаса эксклюзивное кольцо. Искусность работы наших художников поразила его, и с тех пор Никас стал горячим поклонником их мастерства и другом Ювелирного Дома «Эстет». Когда позднее за дружеским ужином у нас родилась идея создания этого альбома, мы уже знали, что работа над ним будет полна творчества и взаимопонимания. Специально для альбома Никас написал несколько картин, вводя в них элементы дизайнерского мастерства наших ювелиров. Исторически сложилось, что произведения мастеров ювелирного дела во все времена занимали почетное место на полотнах величайших художников. Также и ювелиры нередко черпают вдохновение в картинах великих мастеров живописного искусства - как прошлого, так и современности. Это и послужило отправной точкой для начала работы над совместным проектом.

С Робертом Мелкумяном. широко известным в кругах ценителей ювелирного искусства художником, я имею честь работать уже многие  годы. Я не перестаю вновь и вновь восхищаться этим человеком, его непревзойденным талантом и мастерством. Сегодня я горжусь тем, что могу называть Роберта главным художником Ювелирного Дома «Эстег» и представлять творения его рук на страницах этого уникального альбома. Член Союза художников и Международного художественного фонда, лауреат международных конкурсов и выставок, Роберт Мелкумян для меня в первую очередь - воплощение понятия «Эсгет». Как и всем настоящим художникам, Роберту есть, что сказать. Его творения поистине самобытны и высокопрофессиональны: во всем, что он создает, виден его индивидуальный «почерк», его «рука». Не боясь экспериментировать, Роберт создает настоящие шедевры ювелирного искусства: монументальные, неповторимые, говорящие с каждым на всем понятном языке вечности - о красоте, обо всем том, что несет в себе печать прекрасного.

Наши пути с Самвелом Геворгяном также очень тесно связаны на протяжении многих лет - мы вместе учились ювелирному мастерству у Роберта, вместе работали над созданием первых коллекций. В настоящее время Ювелирный Дом «Эстет» активно способствует развитию фамильного бренда Самвела под названием Gevorgian. Самвел собрал под своим руководством коллектив талантливых художников и ювелиров. Это творческая группа, создающая ювелирные украшения и миниатюры ручной работы потрясающей сложности и изысканности. Сюрреализм здесь соседствует с мифическими сюжетными линиями, а порой и авангардом. Самвел не останавливается в своем творческом поиске, постоянно экспериментирует. В малых формах он стремится передать большой смысл - а это очень непростая задача. Самвел сам прошел все этапы создания ювелирного украшения, знает ювелирное дело во всех тонкостях. Поэтому и в коллективе ему удалось создать атмосферу непринужденного и эффективного общения, совместного творчества.

Я уверен, что этот альбом станет значимым событием в культурной жизни общества и найдет своих приверженцев в среде истинных ценителей искусства. Для одних он будет раритетным изданием, кото- рое можно положить на видное место в доме, показывать своим гостям и сохранить для потомков. Для других он может стать толчком для приобретения того или иного произведения. Для третьих - это прорыв В творчестве, который вдохновит их на создание чего-то нового в своей области - будь то кино, театр, музыка или литература. Так или иначе, мы искренне надеемся, что этот альбом останется в памяти грядущих поколений как неотъемлемая часть истории искусства нашего времени.

 

Геворкян Гагик Гургенович Президент Ювелирного Дома 'Эстет'

Поделиться

Другие книги и альбомы