Альбомы и книги

Portraits

Он Игрок по жизни. В рулетку, в любовь, в «кубики c картинками», так похожими на полотна великих мастеров. Кубики эти он перемешивает, как хочет, и выстраивает из них новую реальность. Невообразимую, таинственную, магическую.

Для Никаса Сафронова творчество - это игра, в которой он может нарушать правила, перечеркивать их, а взамен придумывать свои.

Критики не раз писали о том, что его картины - это запечатленные сны: призрачные, путанные, алогичные, эротичные. Работая в разных жанрах, Никас открывает зрителю многообразие мира сновидений, но лишь портрету художник может доверить свои самые светлые и отчетливые сны - живые воспоминания об интересном, приятном, важном для него человеке.

Русская поэтесса Марина Цветаева когда-то утверждала, что в ней живет семь разных поэтов. Что же! В душе современного художника Никаса Сафронова сегодня «квартируют» несколько непохожих друг на друга живописцев; причем как минимум трое из них пишут портреты- в совершенно разной манере. Перед нами почти загадка века: как они традиционалисты и абстракционисты, импрессионисты и послушные бытописцы, адепты религии и кощунствующие атеисты - уживаются в одном «флаконе»?

Творческая жизнь Никаса Сафронова полна перемен. Порой живописец подобен стихийному морю, вбирающему в себя воды всех рек! Эти воды крутят турбины 
его безудержной фантазии. И те выдают та-ко-ое электричество! .. Но есть моменты, когда Никас прикрывает «шлюзы», И переводит -турбины- на щадящий режим. В это время он работает над портретом в одном из своих любимых жанров, образцы которого представлены в этом альбоме. Никас Сафронов признается, что в процессе работы над портретом, он нередко сдерживает руку, дабы «не перефантазировать.

Изображение Христа - это первое, что написал Никас своей рукой. Тогда ему было 12 лет. Будучи у кого-то в гостях, Никас увидел великолепную репродукцию с изображенем Иисуса Христа. Потрясенный увиденным, мальчик пришел домой и, как смог, нарисовал на двери большое распятие. Первым же портретом, написанным Сафроновым за гонорар, стал портрет соседа по комнате на первом курсе художественного училища. Соседу так понравился рисунок, что он поставил -рисовальщику» ящик пива. Кончено, теперь у Никаса суммы гонорара другие. Но он может написать портрет бесплатно и подарить его от всего сердца.

Никто лучше самого художника не расскажет о тонкостях творческой жизни: «Я люблю писать портреты. для меня портрет - это всегда итог внутреннего диалога между автором и моделью. Индивидуальная неповторимость, внутреннее состояние портретируемого обязывают меня для каждого конкретного настроения находить свой особенный художественный язык. Важно помнить, что каждый человек - носитель определенного духовного содержания. Познание его неисчерпаемо. И в портрете я стремлюсь выразить идею данного человека», - говорит Никас.

'Портреты Сафронова - это сплав богатейших возможностей виртуозного профессионального мастерства и свободного владения любой техникой исполнения, опыта и фантазии, а также способности глубоко проникать в суть личности портретируемого. Именно поэтому творчество Никаса не укладывается в рамки определенного стилистического направления и именно поэтому так завораживают его портреты.

Оригинальность художника заставляет зрителя выйти за рамки обычного восприятия действительности. Иногда думаешь: а можно ли это произведение Никаса назвать портретом? Ведь это явная фантасмагория, нерасшифрованная метафора! Но вдруг

сквозь смутные очертания проглядывает знакомое лицо, и ты отвечаешь себе - можно. Перед нами предстают не просто портреты людей, а яркие художественные образы с развернутой сюжетной линией и глубоким внутренним содержанием.

Под кистью Сафронова обрели новую жизнь не только жанровый портрет, портрет-картина, но и парадный портрет - жанр, казалось бы, ушедший в прошлое. По его 
«официозу» нельзя лишь скользнуть взглядом - вас непреодолимо тянет всмотреться в лица. В такие моменты зритель оказывается на одной волне с художником - ведь и сам Никас, рисуя, тщательно изучает выбранного им человека. «У меня была знакомая», - вспоминает Никас, - «внешне, исходя из принятых канонов, не очень красивая, но когда она, 
проходя, одаривала меня взглядом, мне хотелось смотреть ей вслед, даже рискуя свернуть себе шею. Вот так брать внимание и вести за собой - задача любого искусства».

Тонкая интуиция творца подсказывает Никасу, что именно в пору зрелости человек достигает пика своего духовного развития. Минуя морщины, седины и другие 
признаки увядания героев, художник проникает в их суть, выводя на первый план благородство, духовную мудрость, богатство жизненного опыта. Вы заметили, что на 
портретах пожилых людей, изображенных Никасом, появляются идеальные черты? 
«Когда ты пишешь человека красивым, он и сам становится добрее», - считает художник. «Ты даешь ему шанс стать выше и чище». Неудивительно, что в портретной галерее художника господствуют, в основном, положительные образы. «Я не пишу недостатки людей, я пишу их достоинства», - говорит Никас, - «Сравнению, унижающему человека, я предпочитаю сравнение, возвышающее его. Это не художественная лесть, это, если хотите, - художественная материализация вечной заповеди Христа «Возлюби ближнего своего как самого себя».

Во время сеанса Никас Сафронов обычно разговаривает со своими героями, пытаясь составить их психологический портрет и представить этих людей в разных жизненных ситуациях. Художник и портретируемый говорят на отвлеченные темы: 
о детях, музыке, кино, об отношении к Джеку Николсону, Достоевскому, Брейгелю, Шопенгауэру. Даже молчание может рассказать истинному художнику о многом.

Работая над портретом, Никас не ограничивается точным воспроизведением образа, а непременно выражает свое отношение к человеку. Художник вводит в характеристику портретируемого дополнительные элементы, помогающие более распространенно раскрыть образ человека, рассказать об особенностях его жизни, вкусах и интересах (портреты Рязанова, Дудаева, Лужкова).

Этот художник ценит фон и антураж как средство дополнительной информации о человеке. Так, колосящиеся посевы на фоне портрета отца губернатора Саратовской области Д. Ф. Аяцкова, стиле соцреализма 50-ых годов, напоминают о том, что перед нами человек 'той' эпохи, внесший огромный вклад в процветание своей страны. В портрет Президента Азербайджана Г.Алиева художник вписывает скульптурный портрет его ушедшей из жизни жены Зарифы - Ханум, стремясь показать, что любимая женщина и теперь рядом с Президентом во всех его делах и что любви этих людей нет конца. Пейзаж или интерьер, натюрморт или цветы органично включаются автором в общую композицию портрета, способствуя усилению выразительности образа.

От великих мастеров ушедших времен Никас перенял сочетание внешней простоты с возвышенностью образа. Порой художник явно идеализирует свою модель, стремясь найти в ней типичное и создать образ совершенного человека. Примечательно, что люди на его картинах - в какой бы манере она не была выполнена - всегда спокойные, уверенные в себе, полны достоинства. Их душевное равновесие непоколебимо. Это внушает некую уверенность и в нас, зрителей.

Подробное изучение творчества старых мастеров сформировало разнообразный художественный язык Никаса. Владея всем арсеналом существующих в живописи техник письма, автор смело обращается к традициям отечественного и мирового наследия, демонстрируя культурную преемственность и мастерство профессионала. Артистично преломляя опыт искусства прошлого соответственно собственным исканиям, художник достигает исключительных результатов в создании современных оригинальных образных решений. «Я использую все, что оставила нам история», - говорит Никас Сафронов, - я впитываю это, чуть модернизирую, трансформирую, привношу свое и выражаю в своем творчестве».

Портрет кисти Никаса - часто дружеский, немного ироничный. В нем грань между реальным и идеальным размыта, но остается четкой благородная красота линий и контуров, мелодичных по своему строю. Кстати, почти каждой картине Никаса Сафронова соответствует какая-то мелодия - симфоническая кантата, многоголосая фуга, нежный ноктюрн или грациозная тарантелла.

Как истинный мастер художник много и напряженно трудится. В его творчестве изящно переплетаются различные художественные стили: С одинаковой страстью Сафронов берется за пасторальные сюжеты, напоминающие по технике японскую шелкографию, за маринистику , за натюрморты, но после всех «путешествий по эпохам и стилям», художник возвращается к портрету.

Интересная особенность некоторых портретов Сафронова - белые вертикальные полосы фона. Может быть, это струны души героя, царапины его судьбы или некая завеса, которая на миг приоткрыла нам лицо человека? А может, это пелена (скорлупа, паутина), частично прикрывающая портрет и придающая облику человека загадочность? Сам художник считает, что «белые полосы» и «окна В окне», другой прием, используемый Никасом, - исключительно стилевые моменты творчества. И пусть кто-то скажет, что это лишь изыски - зритель издалека узнает портреты и пейзажи Никаса Сафронова - художника неожиданного и программно-эклектичного, как таящая в себе бездны компьютерная сеть.

Его картины гипнотизируют. Их лучше всего смотреть «живьем». Иначе не почувствовать идущей от них энергетики. Можно лишь позавидовать тем, для кого встреча с оригиналами работ Никаса Сафронова впереди.

Да, он Игрок по жизни. Но, видимо, жизнь любит его, потому что он еще и Победитель.

Не у каждого художника есть своя звезда. У Никаса Сафронова она есть. Эту звезду открыли американские астрономы и назвали в честь Никаса. Она освещает его путь, берущий свое начало где-то в туманности Андромеды.

 

              Петр Черняев

Поделиться

Другие книги и альбомы