Альбомы и книги

Символизм (2010)

Мир символов — это промежуточный мир соответствий, мир отражения Нарцисса, который — не вода и не Нарцисс, это видения Орфея, которые не принадлежат ни этому миру, ни потустороннему, это зеркальный мир бесконечно изменяющихся смыслов.

Искушенный взгляд открывает обитателей этого зазеркалья: воздушные шары воспоминаний, ангелы снов, духи видений. Это особые существа, мало похожие на традиционных ангелов и гениев: если традиционный ангел своим появлением делает иной мир видимым, «ангелы» Никаса Сафронова затрудняют видение, делают его размытым и расплывчатым. Они одновременно видимы и невидимы, их собственная онтология делает их виртуальными по отношению к нашему миру — существами как мира этого, так и иного, возможно, мира снов.

В картинах Никаса Сафронова основной эмоционально-содержательный пласт создается элементами «незримого», языком намека. Зритель читает смысл образа не в самих предметах или фигурах, а между ними или в их взаимоотношениях. Эти взаимоотношения не всегда опредмечены, и сюжетно не определены.

Художник обращается к литературным и мифологическим героям, уже получившим интерпретацию у предшественников и оставшимся в культурной памяти человечества. Мастер обретает свои сюжеты с помощью ретроспективирующей фантазии, закрепляет в сюжетах и мотивах понятия томления, мечты, сна, ищет символы-мифологемы, ассоциирующиеся с иконографическими традициями классического искусства, но емкостью содержания отвечающие и проблемам современности.

Никас Сафронов, как подлинный символист, стремится сделать выразительным и содержательным каждый мазок, каждое движение кисти, каждую линию или пятно. Уже в процессе творчества рождается многоплановость впечатления, уже здесь формируется «несводимость».

 

Никонец Анна

Поделиться

Другие книги и альбомы