Статьи и интервью

Интервью Никаса для журнала «Лиза Гороскоп»

13 декабря 2016

Интервью Никаса для журнала Лиза Гороскоп, в котором он рассказывает о своем отношении к астрологии, приметам и мистике.

Сталкивались ли Вы в своей жизни с необъяснимыми явлениями, мистикой?

Конечно, и не раз. Первый такой опыт я пережил еще в детстве. В теплые летние ночи мы с братом любили ночевать на сеновале. Выходили в сумерки и шли через поле к сараю с сеном, не рассчитывая ни на какие приключения. И вот однажды, в конце такого пути метрах в трех перед нами неожиданно и практически ниоткуда возник светящийся шар. Внутри него что-то явно происходило – переливались и перемешивались синие и зеленые сполохи. Я был заворожен и хотел подойти поближе, но брат удержал меня за рукав, потащил в сторону и крикнул: «Бежим!» Мы побежали, шар полетел за нами, к счастью, не слишком быстро. Петляя по полю, мы добежали до сарая и захлопнули дверь. И в ту же секунду услышали снаружи взрыв, а чуть позже началась сильнейшая гроза с долгим ливнем и страшным грохотом. К утру гроза утихла, мы вышли из сарая и увидели, что дверь снаружи обуглилась и треснула. Позже, когда я узнал о шаровых молниях, я решил, что, и в моем случае возможно такое объяснение, но, насколько я знаю, даже для шаровой молнии шар вел себя странно.

И уже совершенно мистический случай был в Оренбурге во время моей выставки. Перед закрытием, двери залов как обычно опечатали на ночь, но утром, проверяя мониторы слежения и просматривая ночные записи, охрана обнаружила на них отчетливо различимые летающие шары! Эту запись я храню и, возможно, когда-нибудь найду ей рациональное объяснение. На следующий день моя выставка закрылась, и шаров в музее больше никто не видел. 

Как Вы относитесь к астрологии, к предсказаниям?

Безусловно, астрология имеет длительную историю и обширную традицию, поэтому ее авторитет держится и по сей день. Но в отличие от античности, когда она собственно и зародилась, и средневековья, когда она была, в сущности, одной из немногих альтернатив догматизму церкви, мы можем опереться и на свободную веру и на рационализм науки. Я думаю, что для полноценного восприятия мира этого достаточно, но не исключаю, что кому-то астрология помогает жить и самовыражаться.

Предсказания бывают разные. В некоторые я верю. Одно дело приметы. В них сосредоточен огромный народный опыт, и они меня не подводили. Например, если в начале мая по старому стилю, а по новому – числа тринадцатого-пятнадцатого идет дождь, а лучше, гроза, лето обязательно будет теплым. Другое дело – сны. Это отражение подсознания, огромный внутренний резерв. Когда я еще учился на четвертом курсе института, я увидел сон, в котором гулял по картинной галерее и понимал, что вижу свои еще не написанные картины. Меня сопровождал старик, мы разговаривали о живописи, он давал мне советы и указания. И вот, когда я в очередной раз обратился к спутнику за советом, он исчез. Оглядываясь в поисках, я увидел его улетающим от меня, и узнал в нем Леонардо да Винчи. А на утро я понял, что стал художником. И какими бы с тех пор ни были мои сны – был ли я в них летчиком или моряком – я всегда оставался художником и глазами художника смотрел и на небо, и на море.

Хотели бы Вы знать свое будущее?

Хотел бы. Как каждому нормальному человеку мне и боязно и интересно знать что меня ждет. Но это только в том случае, если есть возможность на что-то повлиять, что-то предотвратить, успеть больше. А, может быть, и изменить свою судьбу в корне, если окажется, что это необходимо. Есть факты моей жизни, которые я бы непременно изменил, зная, что они меня ожидают.

Верите ли Вы в то, что судьбу можно изменить?

Конечно. Молитвой. Делами. И можно и нужно.

По гороскопу Вы – овен, стихия огня. Какие черты «огненных знаков» – темперамент, резкость, безрассудство, энергия, импульсивность – Вы видите в себе?

Да, похоже, такие качества у меня есть. Но не думаю, что они определяются только моим гороскопом.

Если бы Вам выпала удача попросить Бога о чуде, о чем бы Вы попросили?

Если бы были живы мои родители, мой брат, который погиб – это было бы для меня величайшим счастьем, и о таком чуде я бы попросил. Или хотя бы о том, чтобы исправить те ошибки, которые я допустил, когда они были живы, хоть немного продлить их жизнь.

 

Комментарии Никаса

 

Контроль над судьбой

Контроль над судьбой – важное умение для любого целеустремленного человека. Это выражается и в том, чтобы не отвлекаться на мелочи и суету, и в том, чтобы преодолевать общее течение жизни, уносящее в сторону от цели. Как художник я постоянно претворяю в жизнь свои мысленные образы, переношу их на полотна и непосредственно вижу как замысел становится материальным, и в свою очередь формирует новую реальность вокруг себя. Для меня это не вопрос веры, а образ жизни.

Жизнь после смерти

Православие учит верить не в жизнь после смерти, а в жизнь вечную, которую мы обретем в Боге, и не в воссоединение с материальным телом, к которое мы имели здесь, а в воскресение плоти в совершенно новом качестве. Наша вечная жизнь будет так же отличаться от нынешней, как лики святых, глядящие с икон, отличаются от лиц случайных прохожих. Мы должны довериться божиему всепрощению и мудрости и не бояться смерти, но и не пытаться свести ее к знакомым понятиям нашего мира.

Мошенники и цыганский гипноз

Однажды, будучи в Риме, я столкнулся с двумя цыганками. Они преградили мне дорогу и одна ухватила меня за рукав, а вторая стала трясти передо мной грудного ребенка. Они непрерывно что-то кричали, не давали мне ни пройти, ни разобраться, чего же они хотят. Я не мог сосредоточиться и пришел в себя только когда увидел, как вокруг летают деньги, которые цыганки сумели незаметно вытащить из моего кармана. Так меня обокрали, технично введя в транс прямо посреди улицы.

Русские заговоры на богатство

Я знаю один хороший действенный заговор на богатство и охотно им поделюсь. Действует он исключительно на растущей луне и в хорошую погоду. Если в ясную ночь, находясь под открытым небом, вы заметите молодой, растущий месяц, покажите ему все деньги, которые в тот момент будут у вас в карманах. И они обязательно приумножатся в скором будущем. Вообще растущая луна участвует во многих русских заговорах и приметах, касающихся приумножения и роста.

Два цвета зависти

Я никому не завидую, а к зависти вообще отношусь философски. Я успешный человек, и, конечно, у кого-то вызываю недобрые чувства, особенно у собратьев по цеху. Когда я это наблюдаю, то не злюсь, мне становится их просто жалко. Я завидую только Богу, Леонардо да Винчи, великим историческим личностям, которые заставили измениться весь мир. А бытовая сиюсекундная зависть мне не свойственна. Даже сейчас, будучи известным художником, я бы с радостью пошел в ученики к Микеланджело или к Ван Эйку.

 

Опубликовано в журнале "Лиза Гороскоп"

Поделиться

Другие публикации