Статьи и интервью

Интервью порталу «За Калужской заставой»

13 декабря 2016

Художник готовится к юбилею. Правда, сам Никас Сафронов в свои 60 вовсе не верит...

Знаменитый художник готовится к юбилею. Правда, сам НикасСафронов в свои 60 вовсе не верит и возраста никак не ощущает. Спит по три часа в сутки и радуется жизни. Потому, наверное, и выглядит на... 35.

- Ну, может быть, на 37, точно не старше.

- Спорт помогает?

- Да нет. Спортом я никогда особенно не занимался, сейчас разве что изредка, когда найдется время, зайду в бассейн по соседству с домом, хотя "золотых" карт разных клубов у меня просто уйма. Даже Мадонна подарила пожизненное членство в своем клубе, который она открыла в партнерстве с известной российской клубной сетью в Москве. Но... я стал дорожить временем, и с каждым годом все больше, сплю порой по 2-3 часа в сутки, работаю по 12 часов, обычно ночью. Ложусь в шесть или даже восемь утра. И так живу уже долгие годы. А в час дня начинается дневная жизнь, сотрудники приходят в офис. И - разные встречи, интервью и так далее, вечером какое-либо мероприятие - из 10-20 выбираю одно, которое нельзя проигнорировать, и снова работа. Потом в конце месяца могу поспать один раз девять-десять часов. Стал вот, правда, пользоваться очками, но не грущу. Вообще-то я по натуре оптимист. Да и грустить грех. А я человек верующий.

- Православный?

- Да, мои предки по отцу были священнослужителями. И во мне эта духовность присутствует, я это чувствую внутренне, на генном уровне. И хотя посты почти не соблюдаю и десяти заповедям не во всем следую, но Божий промысел в отношении себя самого чувствую. Занимаюсь благотворительностью, но и стараюсь это не афишировать.

- Никас, вы помогаете монастырю в Ульяновской области и построили церковь святой Анны в честь вашей мамы...

- И еще курирую школу на моей малой родине, в Ульяновске.

- Скучаете по этому городу?

- И да и нет. Я вообще человек мира. Ведь известно, что если ты покинул родные места до 18 лет, то сильно страдать и тосковать по тому месту, где родился, уже не будешь. А я с младых, как говорится, лет жил вдали от Ульяновска. То в Одессе, потом в Ростове-на-Дону... Сегодня я скорее всего москвич, потому что более 30 лет живу в столице. Москву люблю и скучаю по ней.

- А почему для жизни вы выбрали именно Брюсов переулок?

- Потому что в моем понимании, если ты живешь в какой-либо столице или вообще в крупном городе, то нужно жить в центре. В Лондоне надо жить с видом на Биг-Бен, в Париже - с видом на Эйфелеву башню. Чтобы быть в гуще событий, чтобы чувствовать ритм города. В противном случае лучше поселиться где-нибудь в деревне или лесу, где хотя бы красивая природа.

- Последний вариант не для вас?

- Можно, конечно, купить замок в Шотландии и там гулять и рыбачить. Но это тоже не для меня. Хотя я, кстати, имею старинный дом в шотландском лесу, но не живу там. А что касается природы - есть зимний сад. И при этом из окон моей квартиры открывается вид на Кремль и Красную площадь. Сердце России - передо мной! А отдыхать можно поехать куда-нибудь в Тверь...

- Ну а юбилей будете отмечать, конечно, тоже в Москве?

- Думал, может, его не отмечать?.. Бывают такие обязательные мероприятия, скажем, дни рождения, на них собирается много людей, которым вообще до тебя, именинника, собственно, и дела нет. Они там общаются друг с другом, налаживают связи, знакомятся... И это нормально, пускай... Празднование моего дня рождения обычно продолжается несколько дней. Я устраиваю его как для широкого, так и для узкого круга приглашенных. А этот так называемый узкий круг собирается у меня дома, человек 50-100, не больше. Продумывается программа, например, клоуны выступают, актеры читают стихи, певцы поют, скрипачи играют - и всем уютно. Я часто приглашаю на такие мероприятия известных друзей, клиентов (среди них Софи Лорен, Рутгер Хауэр, Настасья Кински, Стивен Сигал…).

- А что в планах после юбилея?

- Выставки в Европе, в крупных городах. Я уже выставлялся в Лондоне, Амстердаме, Берлине, но обычно при посольствах, а сейчас буду делать более широко. Но для этого нужна уже специальная команда профессионалов, которая сможет организовать грамотный пиар.

- Осталось про семью спросить. Вы и женаты были, и дети есть. Помогаете им?

- Всем помогаю.

- А жениться снова не планируете?

- Нет, жениться пока не собираюсь. Просто встречаюсь с одной хорошей девушкой... А вообще все ведь в жизни происходит спонтанно. Как сказал Генри Миллер в романе "Мудрость сердца": "У каждого есть своя судьба, мы должны следовать ей и всем ее превратностям". Вот я хотел было домик в Турции купить, друзей туда хотел приглашать на отдых, а тут…

- Жалеете о чем-то, что было в вашей жизни и ушло безвозвратно?

- Ушли безвозвратно те, кого вернуть нельзя. Родители, брат, друг… Ушло навсегда школьное время, детские восторги, чувство вины за невыученный урок, за двойку, за ту страну, которую уже никогда не вернешь. Время, когда ты ни о чем не волновался, потому что знал, обязательно наступит завтра...

- Грустно...

- Да, но остается радость от того, что все это у тебя было.

- Ну а сегодня? Что хорошего сегодня?

- Ты продолжаешь жить, творить и больше ценить, что уже есть. Правда, время с каждым днем все убыстряется и убыстряется с невероятной скоростью, и ты уже не поспеваешь за ним. Но, наверное, в то же время ты взрослеешь и мудреешь, хотя, как сказал мой друг писатель-сатирик Анатолий Трушкин: "Мудрость приходит с годами, но иногда возраст приходит один". А впереди - юбилей. Надо только не думать о цифрах.

http://gazetauzao.ru/nikas-safronov-my-sleduem-prevratnostyam-sudby/

Поделиться

Другие публикации