Статьи и интервью

Никас Сафронов: «Курс валют на стоимость моих картин не влияет»

13 декабря 2016

Самый известный российский художник Никас Сафронов полон позитива: он не расстраивается из-за кризиса, с удовольствием готов работать.

«Работал сторожем и дворником, только что могилы не рыл»

- Никас, боитесь ли вы кризиса?

- В моей жизни было много критических ситуаций. В 16 лет из я уехал из дома в мореходку, учился, разгружал вагоны, потом переехал в Ростов, работал сторожем, дворником, бутафором в театре. Много чем занимался, только что могилы не рыл! Так что я ничего не боюсь.

- А лично на вас кризис уже отложился? 

- Смотря о каком кризисе идет речь. Если вы имеете в виду гражданскую войну на Украине, в которой гибнут люди, то я переживаю эту ситуацию как личную. Невозможно допустить, чтобы в европейской стране в наше время мирные жители, дети, страдали под ударами регулярной армии. Если же вы имеете в виду мировой кризис в экономике, который дошел и до нашей страны, то, я, конечно, не слепой, и мне очевидны все эти проблемы. Но, видите ли, я занимаюсь, в основном, искусством и в сложные времена стараюсь сосредоточиться именно на нем. Пусть даже меньше моих картин будут проданы за те деньги, за которые они обычно продаются, но у меня постоянно проходят выставки, и я уверен, что они помогают людям отвлечься от повседневных забот. 

- Повлиял ли общий пессимистичный настрой общества на ваше творчество? Или, наоборот, в ваших картинах стало больше позитива?

- Я не разделяю ваше мнение о пессимистичном настрое общества. Да, конечно, экономическая ситуация развивается не лучшим образом, но, по крайней мере вокруг меня, люди энергичны, полны новых идей, строят планы. Когда ты говоришь человеку, что все плохо, что он несчастен, он в конце концов верит в это и становится несчастным. Я же своим творчеством стараюсь помочь людям осознать, что кроме меркантильных интересов существует еще поиск гармонии в красоте и любви.

- Вы - известный меценат, человек, активно занимающийся благотворительностью. Сократятся ли ваши пожертвования в связи с кризисом или же, наоборот, вы станете больше помогать нуждающимся?

- Конечно, наоборот! Я уже больше помогаю. И активно сотрудничаю с благотворительными фондами, зарекомендовавшими себя как эффективные организаторы помощи.

«Мои картины — не абонемент в фитнесс-клуб»

- Говорят, что стоимость ваших картин - от 50 тысяч евро. Многие звезды, чей «ценник» также измерялся в евро или долларах, сейчас либо снизили свои цены, либо перешли на оплату рублями по докризисному курсу. А вы?

- В этих понятиях невозможно обсуждать вопросы искусства. Предмет искусства — это не хлеб, не машина, не абонемент в фитнесс-клуб. И не корпоратив, да простят меня наши звезды. Стоимость моих картин не определяется состоянием рынка, и, тем более, покупательной способностью населения. Я готов иногда и подарить свою работу, если считаю, что это будет правильно. А могу упереться и поднять цену до ста тысяч. Поверьте, никакие ставки ЦБ на это не влияют.

- Если финансовая нестабильность все-таки коснется и вас тоже, от чего вы ни за что не откажетесь, предпочтя ущемить свои потребности в чем-то другом?

- От самых лучших красок и кистей. Голодать буду, но работа страдать не должна. И еще, пожалуй, хорошая сигара — не сочтите пропагандой курения.

- В Ваших новый апартаментах в Турции полным ходом идет ремонт. Пришлось внести коррективы в дизайн, чтобы снизить стоимость работ, отделочных материалов и мебели?

- Да там и так не особо шикарно. Я эти апартаменты использую для отдыха с друзьями и с семьей. Они отделаны на достойном уровне, но без излишней роскоши.

- Вы собирались восстанавливать Храм Святого Николая в Турции. Его реставрация должна обойтись примерно в 50 млн. долларов. Не застопорится ли начало реставрационных работ теперь?

- А вот этот вопрос меня чрезвычайно беспокоит. Одно дело — личные апартаменты, и совсем другое — проект восстановления православной святыни. Исторические руины церкви святого Николая в Турции вблизи города Махмутлар я мечтаю снова превратить в действующий храм. Масштаб и уровень запланированных работ ни в коем случае не должен снижаться. Лучше потратить больше времени, привлечь больше участников, но сделать все наилучшим образом.

Интервью для газеты "Зажигай"

Поделиться

Другие публикации